장례용어 장례식용어

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    • @opakim

      장례용어 장례식용어 에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
      다소 생소한용어 로 많은 분들이 잘 알고 계시지 못한 용어들이 많은데요…
      준비하지 못한 상황에서 표현을 하시고싶은데 못하실까봐…혹은 장례지도사님들이 말해주시는데 이해를 못하실까봐서 가장 기본적인 용어부터 반드시 알아두셔야 할 용어까지 장례용어/장례식용어편을 준비 해 보았습니다.
      그럼 시작하겠습니다!

      장례용어 / 장례식용어

      ■문상객(問喪客) – 고인의 명복을 빌고 유족을 위로하는 사람
      ■문상(問喪) – 고인의 명복을 빌고 유족을 위로 하는 일
      ■유족(遺族) – 고인과 친인척 관계
      ■상주(喪主) – 고인의 자손(장례를 주관)
      ■상가(喪家) – 장례를 치르는 장소
      ■사체검안서(死體檢案書) – 의사가 의학적으로 사인(死因)을 확인하는 증명서
      ■사망진단서(死亡診斷書) – 사망을 의학적으로 증명하는 문서
      ■부고(訃告) – 고인의 죽음을 알림
      ■장사(葬事) – 시신을 화장하거나 매장하는 일련의 행위
      ■장례(葬禮) – 죽음을 처리하는 과정
      ■발인(發靷) – 장례를 지내러 가기 위하여 상여가 집에서 떠나고, 그런 절차를 의미
      ■장지(葬地) – 시신을 화장하여 납골하거나 매장하는 장소
      ■상식(上食) – 고인이 생시에 식사하듯 빈소에 올리는 음식
      ■성복(成服) – 입관 후 상주와 복인이 상복을 입는 것
      ■복인(服人) – 상복을 입어야 하는 사람
      ■결관(結棺) – 영구를 운반하기 위하여 묶는 일
      ■영구(靈柩) – 시신이 들어 있는 관
      ■보공(補空) – 시신이 관에서 움직이지 않도록 빈곳을 채우는 일
      ■입관(入棺) – 시신을 관에 모시는 일
      ■염습(殮襲) – 시신을 목욕시켜 수의를 입히고 입관하는 것
      ■안치(安置) – 시신의 부패와 세균번식을 막기 위해 냉장시설에 모시는 것
      ■수시(收屍) – 시신의 팔과 다리 등을 가지런히 하는 일
      ■운명(殞命) – 숨을 거두는 것
      ■임종(臨終) – 운명하는 순간을 지켜보는 것
      ■접객실 – 문상객을 대접하는 장소
      ■빈소(殯所) – 문상을 받기 위하여 고인의 영정이나 혼백을 모셔 놓은 장소
      ■장례식장 – 장례의식을 행하고 시설을 갖춘 장소
      ■상복(喪服) – 상주가 입는 옷
      ■상장(喪杖) 막대기 – 상여 뒤를 따가라는 상주가 짚는 지팡이
      ■수의(壽依) – 시신에게 입히는 옷
      ■영정(影幀) – 고인을 상징하는 초상화 또는 사진
      ■혼백(魂帛) – 고인의 영혼을 상징하기 위하여 빈소에 모시는 삼베나 명주로 접어서 만든 패(牌)
      ■수시포(收屍布) – 돌아가신 직후 시신을 덮는 홑이불
      ■유족참관실 – 염습할때 유족이 참관하는 장소
      ■염습실 – 시신을 목욕시키고 수의를 입히고 입관하는 곳
      ■안치실 – 병원에서 시신과 위패를 모셔 두는곳

      김정임 기자

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    • 상.장례 이야기

      49제/49재 의미와 계산방법, 상차림방법까지

      간단하다면 간단하지만
      사실 일상생황에서는 자주 쓰이지 않기 때문애
      생소하기도 하고 처음 지내보시는분들이라면 헷갈리실 수 있습니다

      그렇기 때문에 본문 내용을 확인하고 준비를 하신다면
      더욱 완벽한 49재 상차림 될 수 있겠죠?
      우선 49제의미 부터 계산방법까지 알아보겠습니다.

      49제/49재 의미

      • 사람이 죽은 뒤 49일째에 치르는 불교식 제사의례로 7일마다 7차례 49일동안 고인의 명복 을 기리는 의식. (이승)
      • 사람이 죽은뒤 49일동안 이승에서의 행적에 대한 재판, 7일마다 7차례의 재판 49일이 지난 뒤 극락으로 간다는 의미 (저승)
      • ’49재(사십구재:四十九齋)’가 올바른 표현입니다.

      49제/49재 상차림

      • 일반 제사상보다는 조금 간소화하여 준비, 고인분이 살아 생전 좋아하셧던 음식을 제사음식 으로 올려도 무방
      • 육류나 어류는 사용을 하지 않고,
        고추가루나 마늘, 소금, 팥 등도 예로부터 귀신을 쫓는다고 생각하기 때문에
        사용을 하지 않는 것이 좋습니다.

      49재/49제 계산방법

      • 초재, 2재, 3재, 4재, 5재, 6재, 7/7재(막재) 7일째 되는날 마다 올리며 돌아가신날부터
        계산을 하시면 됩니다.

      간단하게 49제/49재 의미, 상차림, 계산방법까지 여러가지 알아봤는데요
      누구나 한번쯤은 경험을 하기 때문에 미리 숙지를 해두신다면 도움이 되겠죠?

      김정임 기자

      지식과 상식이 되는 글 감사합니다~

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      글쓴이: 김정임기자 모두뉴스

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