건강야채 쉽게기르기

건강야채 쉽게 기르기

책을 읽게된 동기
요즘 나는 산과 산야초에 관심이 많으나 사실 재배에 대해선 무지합니다.
이번 독서동아리에서 책을 선정하는 과정에서 윤미라님과 김정임님의 추천으로 읽게 되엇습니다. 읽으면서 너무 재미있게 읽엇습니다.
책은 나의 관심에 따라서 흥미가 달라질 수 있다는 것을 새롭게 느겨봅니다.
다른 분들도 “도시농업 또는 집에서 채소 쉽게기르기”에 관심이 있으신 분에게는 권하고 싶은 책입니다.

이 책은 채소의 씨앗 선정과 파종, 기르기, 수확, 병충해, 그 채소의 영양 성분 등을 간략하면서도 세분화하여 쉽게 이해할 수 있도록 기술하였습니다

저자 : #권영한
출판사 : #전원문화사
페이지 : 278쪽

저자의 관련 출판 서적 :
1) 다수확 과수 전지법
2) 오늘의 사과 재배
3) 재미있는 나무 이야기 그 외 불교관련 서적 등

전원문화사의 출판 서적
1) 다양한 여러 가지의 “란 기르기”관련 서적 출판
2) “약초” 및 “들나물”관련 서적 출판
3) “분재”관련 서적 출판 등

건강야채 쉽게 기르기는 가정에서 쉽게 기를 수 있는 야체 55종을 도시인들이 조금만 아이디어를 내면 내집앞의 공간을 찾아 채소 재배를 권하는 취지가 있습니다.

도시 농업의 공간으로서 현관앞, 담장 밑, 정원수 밑, 테라스, 베란다 등을 권하고 있습니다.

저자는 55종의 채소 중 “토마토”의 예를 들어
*발아 적온 : 28 ~ 30°C
*생육 적온 : 25 ~ 30°C
*연 작 : 불가 (2~3년)
*용기재배 : 적합
*난이도 : 보통

& 파종 시기와 수확 시기 표
3월 파종하여 7월부터 9월까지 수확

& 재배 방법
1) 재배 장소
2) 모종
3) 품종
4) 묘심는법
5) 심은 후의 관리-심기와 지주
6) 곁눈 따기
7) 좋은 열매를 맺게하는 요령
8) 비료 주는 법

& 수확 시기

& 병충해는 토마토의 병해의 명과 예방 및 약제 사용과 방제 방법 설명

& 영양은 토마토 열매의 주요 성분과 함량을 표시하여 토마토 열매의 영양 가치를 설명하고 있다

이 “건강야채 쉽게 기르기” 책은 일반인이 도시농업을 쉽게 이해하고, 도시농업을 쉽게 용기내어 시도하기 용이하게, 디테일하게, 파종부터 수확 그리고 영양까지 기술되어 있다고 생각합니다.