[생활 속 거리 두기 지침 : 일반·휴게음식점]
✅ 이용자
ㅇ 발열 또는 호흡기 증상이 있거나 최근 14일 이내 해외 여행을 한 경우 식당·카페 등 방문 자제하기
ㅇ 식당, 카페 등에 머무르는 시간 최소화 하기
ㅇ 다른 사람들과 최대한 간격을 띄워 앉기
ㅇ 식사를 할 때는 대화를 자제하기
ㅇ 음식은 각자 개인 접시에 덜어 먹기
ㅇ 술잔 권하지 않기
✅ 책임자·종사자
ㅇ 방역관리자 지정 및 보건소와 방역 협력체계 구축하기
ㅇ 종사자가 발열 또는 호흡기 증상이 있는 경우 출근 중단 조치
ㅇ 사람 간 간격을 2m(최소 1m) 이상 거리 두기
ㅇ 손을 씻을 수 있는 시설 또는 손 소독제 비치하기
ㅇ 매일 2회 이상 주기적으로 환기하기
ㅇ 출입구 손잡이 등을 매일 1회 이상 소독하기
ㅇ 고객(이용자)을 응대하는 경우 마스크 착용하기
ㅇ 계산 시 비대면기기 사용 또는 투명칸막이 설치 등의 방법으로 고객과 접촉 최소화하기
ㅇ 탁자 사이 간격을 가급적 2m(최소 1m) 이상 유지하고 테이블 간에 칸막이 설치하기
ㅇ 의자를 한 방향 또는 지그재그로 배치하기
ㅇ 가능한 포장 및 배달 판매 등을 활성화하기
ㅇ 종사자에게 주기적으로 개인위생수칙 교육 실시하기
ㅇ 음식은 각자 개인 접시에 덜어 먹도록 개인 접시와 국자, 집게 등을 제공하기
ㅇ 대기자 발생 시 1m간격을 두고 대기하도록 안내하기
#생활속거리두기 #코로나19